“第三期秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班”开班

    6月23日,“第三期秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班”在中国青年政治学院开班。此次培训班由科技部主办,中国青年政治学院新农村发展研究院和西北农林科技大学新农村发展研究院共同承办。
    科技部农村科技司副司长侯立宏, 国务院扶贫办规划财务司副司长郭建军,中国青年政治学院党委常委、副校长陆玉林教授,西北农林科技大学新农村发展研究院副院长、综合办公室主任李万强参加了此次开班仪式并讲话。开班仪式由中国青年政治学院新农村发展研究院常务副院长陈涛主持。主办单位、承办单位、参训学员和创业导师代表等一百余人参加了开班式。

开班仪式现场

    科技部农村科技司副司长侯立宏在讲话中提出了三点建议。
    一是秦巴山片区创业者要以“绿水青山就是金山银山”为指导。侯立宏说,秦巴山片区是我国南北分界线,也是南水北调中段的水源涵养地,要把习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念扎实地贯彻到创新创业中来。要注意产业发展与环境保护相结合,将生态优势转化为产业优势,变资源优势为市场优势。
    二是把握机遇,创新创业正当时。“大众创业·万众创新”为创业者提供了良好的机遇,近年来,政府出台了一系列关于支持创新创业的文件和精神,有《促进科技成果转移转化行动方案》、《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》、《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》等。今年5月,国务院办公厅刚刚下发《关于县域创新驱动发展的若干意见》,这些意见与基层创业息息相关,对于基层科技工作者有重要发展意义。基层科技工作者要善于学习,将理论知识用于创新创业的实践中。
    三是脱贫攻坚为创新创业提供了良好舞台。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚纳入五位一体总体布局,摆到了治国理政的重要位置,吹响了打赢脱贫攻坚战的集结号。秦巴山片区也是脱贫攻坚的主战场之一,脱贫攻坚任务很重,这就为基层创业者们提供了很大的舞台。
    侯立宏副司长说,第一期、第二期学员们在脱贫攻坚的舞台上已经发挥了很大的作用。他希望新一期的学员们能够珍惜机会,虚心学习,提高本领,借助培训班的平台聚集创新创业资源,通过自身创新创业,在脱贫攻坚战中发挥自己的力量,要为带动贫困户精准脱贫做出榜样和带动家乡致富起到带头作用。
    自2015年起,秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班已经成功举行了两期,培训班面向来自秦巴山片区的优秀农业创业者,开展理念提升、产业协作,培育新型农业经营主体及新农人,链接优质农业资源,服务新农村建设,获得了各方好评。
    据悉,此次的第三期培训班开班前,主办方专程对第一期和第二期的学员进行了走访,在吸取过去经验的基础上进行了创新,此次培训班将以更丰富多样的形式进行授课,全程跟踪指导每一位学员的企业创新和创业扶贫活动,为学员提供专业化创业培训,帮助学员挖掘自身创业潜能,掌握必备的创业知识,在实现个人创业梦想的同时,带动更多的建档立卡贫困户精准脱贫。

记者:王雯慧

 

 

 

 

农业政策
友情链接 政府机关 合作伙伴