天路盛放科技花 ——“科技列车西藏行活动”今日正式启动

    “我宣布,科技列车西藏行正式启动!”伴随着科技部李萌副部长的掷地有声,“科技列车西藏行活动”6月23日上午在西藏自然科学博物馆广场正式启动。
    为落实中央第六次西藏工作座谈会精神、第四次全国科技援藏工作会议,全国科技活动周重大品牌示范活动——科技列车行2017年驶入美丽的世界第三极——西藏。100余名科技、卫生、科普专家将开启为期一周的科技服务和科普活动。从拉萨到日喀则、那曲,科技之花盛放天路。
    科技部党组成员、副部长李萌出席活动启动式,为科技服务队授旗,宣布“科技列车西藏行”活动启动,并看望现场服务的科技人员和科普工作者。西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席庄严,自治区副主席石谋军,中国工程院院士多吉出席启动式,科技部政策法规与监督司贺德方司长代表主办单位介绍了活动整体情况。

活动启动仪式现场

 科技部李萌副部长宣布活动正式启动    

    科技部政策法规与监督司司长贺德方在介绍活动整体情况时称,党中央、国务院高度重视科学普及工作,习近平总书记在2016年全国科技创新大会上指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。开展科普活动是落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措。希望本次科技列车行能打通一条科技富藏的天路,将最新的科学知识、科技理念,沿着这条科技“天路”撒下种子,为西藏自治区的经济和社会发展带来有力的人才支持和科技支撑!

    科技部政策法规与监督司司长贺德方介绍活动整体情况

    据了解,科技活动周已成功举办17年,成为全国科技活动内容最丰富、公众参与度最高、覆盖面最广、社会影响力最大的群众性品牌科普活动,在社会上产生了良好的导向作用,为我国科普事业发展发挥了重要推动作用。
    “科技列车行”是全国科技活动周的重大示范活动,它以火车为主要交通工具,充分发挥各参加单位的基本职能,整合当地科技资源,统筹部门间合作,搭建一个跨部门、跨行业、跨地区的综合性的流动科普平台,把城市丰富的创新资源汇聚起来,持续送往贫困乡村,服务广大百姓。

捐赠仪式

授旗仪式

    据悉,科技列车先后多次驶往祖国西部地区、少数民族地区和边疆地区,弘扬科学精神,普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,开展科技服务和科普活动,捐赠科技和科普物资,为推动我国西部地区、少数民族地区和边疆地区的创新发展和脱贫攻坚做出了积极贡献。
    参加本次活动的农业、环境、医疗、林业、防震减灾、地质等领域专家将深入拉萨市、日喀则市和那曲地区,举办林业知识、科学找矿、防震减灾等科普知识宣传活动,组织现场义诊、手术示范、农牧技术指导、科技项目对接等现场活动,捐赠一批科技和科普物资,开展科技和科普培训,举办“拉萨科学之夜”活动。通过这些活动的开展,宣传科学技术知识,强化环境保护与经济发展理念,改善科普基础设施与物资资源,加快科技成果转化,促进农牧业发展,满足广大农牧民对科技的迫切需求,充分发挥科技创新对西藏经济社会的支撑和引领作用,为推动西藏实现创新驱动发展战略提供技术和人才支持与支撑。

记者:师建霞

 

 

 

 


 

农业政策
友情链接 政府机关 合作伙伴