2016年全国农业科技工作会议在寿光召开

   2016年4月21-22日,2016年全国农业科技工作会议在山东寿光召开。科技部党组成员、副部长徐南平出席会议并讲话。来自国务院15个有关部门、直属机构科技主管单位,全国37个省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,农业高新技术产业示范区、农业高新技术企业、定点贫困县、县域发展典型县(市)等有关单位代表和专家以及科技部有关司局和农村中心的同志参加了会议。本次会议是在深入学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议、2016年中央一号文件精神,以及2016年全国科技工作会议和科技部党组一号文件精神的背景下召开的,会议主要内容是认真总结 “十二五”农业农村科技发展成就,研究部署2016年和“十三五”农业农村科技工作。
   徐南平副部长在讲话中详细梳理了“十二五”农业科技工作取得的重大成就;系统设计并部署了 “十三五”我国农业科技工作内容。在新形势和新要求上,徐南平副部长提出了 “四个深刻把握”:深刻把握中央对农业农村发展的新要求,坚定不移把农业科技摆在国家科技工作更加突出的位置;深刻把握全国科技工作的整体部署,以创新精神引领“十三五”农业科技发展;深刻把握农业农村发展的阶段性特征,把提升产业竞争力作为农业科技工作的主攻方向;深刻把握农业科技发展的基本规律,加快推动农业科技创新体系建设。在工作目标上,提出了需要努力实现的“四个显著提升”:农业科技创新体系效能显著提升、农业科技创新水平显著提升、农业产业竞争力显著提升、保障粮食安全能力显著提升;在工作思路上,指出了务必做到的“五个更加注重”,更加注重转变发展理念,更加注重问题导向,更加注重产业竞争力提升,更加注重协同合作,更加注重全球视野。在工作举措上,突出了“六个重点推进”:重点推进“十三五”农业科技创新规划编制工作,推进农业科技创新体系建设;重点推进重大研发任务的部署实施,形成国家先发优势和国际竞争力;重点推进重大成果的落地生根,系统性解决制约我国粮食安全、食品安全、绿色发展的现实问题;重点推进农业高新技术产业的发展,不断提升农业产业竞争力;重点推进基层科技创新工作,提高服务农业经营主体的能力;重点推进科技扶贫工作,助推打赢脱贫攻坚战。在讲话中,徐南平副部长重点强调“要把农业科技摆在国家科技工作更加突出的位置,把提升农业发展质量效益和产业竞争力作为农业科技工作的主攻方向,加快构建农业科技创新体系,以创新驱动发展农业现代化。”
   农村中心作为国家科技计划首批项目管理专业机构和农业农村科技管理工作的重要部门,中心领导高度重视,班子成员带队参加本次会议。贾敬敦主任全程陪同徐南平副部长出席2016年全国科技工作会议并考察山东省果蔬品种权交易中心、寿光国家农业科技园区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区、农产品精深加工中试孵化基地和山东美奥生物科技有限公司等,出席黄河三角洲农高区建设发展座谈会,实地调研科技创新推动农业高新园区建设和驱动地域经济发展的成效。大会期间,赵红光副主任主持2016年农业农村科技工作报告会和专题报告会,并与与会代表就徐南平副部长重要讲话精神和推动农业高新技术产业发展、创新驱动县域发展、科技扶贫工作等进行了研讨,为“十三五”农业农村科技工作凝练共识、建言献策。

农业政策
友情链接 政府机关 合作伙伴