贾敬敦主任调研海洋生物科技创新发展状况

   为深入了解我国海洋生物科技创新发展的有关状况,4月15日-16日,科技部农村中心贾敬敦主任一行赴青岛,对中国科学院海洋所、青岛海洋生物医药研究院等单位进行了座谈和实地调研,并拜访了管华诗院士。青岛市科技局高杰副巡视员、中国科学院海洋所杨红生副所长、中国海洋大学董双林副校长等出席了相关调研活动。
   贾敬敦主任听取了中科院海洋所研究海洋生物科技创新和中国海洋大学海洋生物医药科技创新情况的介绍,参观了青岛海洋生物医药研究院的海洋药物、海洋中药、海洋功能制品和海洋药用资源研发室,对中国科学院海洋所、中国海洋大学等单位在科技创新方面做出的成绩给予了充分肯定。
   贾敬敦主任在与中科院海洋所座谈时指出,海洋农业是海洋强国的战略基点,要进一步弄清我国与发达国家在海洋农业工程、海洋食品精细加工等领域的差距,抓好海洋生物、海洋环境和海洋矿产三大板块,攻克技术关键、装备和产品,实现浅海向深海,近海向远海跨越,带动海洋农业升级,实现陆海统筹的两大粮仓建设。在与中国海洋大学座谈时,贾敬敦主任建议在推进“310计划”过程中,一要建立项目筛选机制,通过会商机制、评价机制等选择能够尽快产生效益的项目作为重中之重;二是做好科技创新规划,加强海洋药物研制;三是加强科普宣传,让社会广泛接受;四是加强海洋药物产业发展政策研究,建立海洋药物产业园。

农业政策
友情链接 政府机关 合作伙伴